イベント

匠の冬の陣 2017 大体験祭



匠の冬の陣2017「大体験祭」

匠の冬の陣2017を開催します。
今回は「大体験祭」です。
これだけ多くの初体験者を対象とした実践体験を実施するイベントは匠BusinessPlaceとして初めてとなります。

夏まつり等で匠Methodを知って試したいと思っていた方は
この機会に匠Methodの価値のデザインの世界を体験してみませんか?

冒頭で匠Methodの概要を説明しますので、匠イベントへの参加がはじめての方でもお気軽に体験することができます。

「大体験祭」では皆様の身近な課題に取り組んでいただきます。
より匠Methodによる価値デザインの効果を感じていただけることと思います。

笑顔で実感!匠Method!!

皆で楽しみながら匠Methodを体験しましょう!

【お知らせ】
書籍が発売されました。事前予習にいかがでしょうか!(詳細はこちら



最新情報

募集人数


30名(6名 × 5チーム)

日時・場所

開催日時

2017/01/27(金) 17:30 〜 22:00

会場

外苑前アイランドスタジオ
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F

概要

17:00〜 受付開始
[17:30〜18:30] 匠Methodについて(仮題) (60分)
[18:30〜20:30] ワークショップ (120分)
[20:30〜21:00] チーム成果発表 (30分)
[21:00〜22:00] 振り返り&ネットワーキング(軽食つき) (60分)


参加費
  • 参加者:3,000円(会場払い)
  • 見学者:無料
※見学でのお申込みでネットワークキングに参加される場合は別途軽食代を頂戴します

お願い
ご来場時にお名刺を一枚頂戴します。 ご用意をお願します。

イベント内容

1. 匠Methodについて(仮題)

時間

17:30~18:30


登壇者

株式会社 匠BusinessPlace 萩本順三


概要

匠Methodの生みの親 萩本より、匠Methodについてご紹介致します。 まずはワークショップで作成するモデルについて学びましょう!


プロフィール

1997年 オブジェクト指向開発方法論Dropを自ら作成して一般公開、開発で活用し始めた頃から自分の天職はメソドロジストであることを強く意識し始め、次はビジネスのメソッドを作ることを考えていました。2000年に仲間と豆蔵を立ち上げ、要求開発方法論(Openthology 0.6)の初版を書き下ろし、その後要求開発アライアンスメンバーと共に書籍「要求開発(日経BP)」にて要求開発方法論(Openthology 1.0)を公開しました。

2008年 新たに匠BusinessPlaceを起業し、要求開発をベースとして、ビジネス企画メソッド「匠メソッド」を作りあげ、価値のデザインから要求を導き出し活動につなげる手法として継続的に進化させ、ビジネス企画、製品企画、業務改革、プロジェクトデザイン、部門デザイン、キャリアデザインなどのコンサルティング・教育活動を通して匠メソッドの活用領域を広げてきました。

2. ワークショップ

時間

18:30~20:30


概要

5チームに分かれて共通の課題について、モデリングを行っていただきます。 ワークショップで作成するモデルは以下の2つです。

  • 価値デザインモデル
  • 価値分析モデル

各チームには匠BusinessPlaceの社員が入り、サポートをしますので初心者の方でもご安心ください。

3. チーム発表

時間

20:30~21:00


概要

ワークショップで作成したモデルを各チーム5分で発表をしてもらいます。

4. 振り返り&ネットワーキング

時間

21:00~22:00


概要

食事をしながら、当日のワークショップの感想を語り合いましょう!

ネットワーキング中に匠BusinessPlaceのご紹介をさせていただく予定です。匠Methodについてのご質問やご相談も承ります。
是非ご参加ください。


ケータリングのご紹介

軽食は「FOOD unit GOCHISO」様にご用意いただきます。
URL:http://www.foodgochiso.com/

Hello, we're food unit GOCHISO .

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえあみと、 カウンセラー、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきあやこが フードコーディネータースクールで出会って結成。
2013年4月開催の「Catering Battle」にて「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。
2013年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやイベント出店、撮影スタイリングなどを中心に活動中。
おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。

得意としているケータリングはテーマ性のあるもの。
ホームパーティやイベントの懇親会、撮影へのケータリング、企業の大きなパーティまで、 お声掛け頂いたところには、どこでもお伺いしています。

おいしくて楽しい空間のわくわく。
乾杯の瞬間の喜び。
食べることと笑顔の時間。

いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、
魔法みたいなものを信じています。

参加者用テンプレートファイル

セミナー参加者様にご利用いただく各種テンプレートをご用意いたしました。
セミナー中の発表資料として、セミナー参加内容の上司の方や会社にご報告される際にご利用ください。